华人开运网
当前位置: 首页 > 佛学法门 > 学佛心路 >

佛教回向的意义

2015-09-28 16:32:36 作者:四海师傅  浏览:1,014次

回向是为了众生的大事业,是我们学佛之人每日的功课之一,我们平常所做的功课或者诵经,在完毕后都会回向,这个回向的目标是众生,目的是将自己积累的福缘分发予众生,这样不但自己能够得到功德,还能让众生沾染福缘。

首先回向是具有重大意义的,因此每个学佛之人都不可以荒废,其实所谓回向即将自己的愿从口中发出,然后让众生听闻,常见的回向例如诵经完毕后。因为诵经完毕一般都会要求回向,不作回向是积累不到功德的。同时念佛又是从早到晚不间断,所以这个回向可以说是时时刻刻都在发生。

接着就是每日的功课回向,当与法界众生。若此功课为此,彼功课为彼,亦非不可。然必又有普回向之愿,方为与三种回向相合。三种回向者,一回向真如实际,心心契合。二回向佛果菩提,念念圆满。三回向法界众生,同生净土。

回向的人,就是将自己所修炼的各种功德,分发给众生。今日所分的功德即是明日得到福报的因,所以回向的人能够往生到西方极乐世界,能够超凡入圣,能够了生脱死,到最后还能得到成佛的果报。

因此不使直得人天之福而已。用一个回字代表这个人有不随世情的意思;用一个向字代表这个人有拯救众生的伟大愿望。所以回因向果,回事向理,回自向他也。所作功德,人天因也。回而向涅盘之果。所作功德,生灭事也。回而向不生不灭之实相妙理。所作功德,原属自行。回而向法界一切众生。

即发愿立誓,决定所趋之名词耳。有三种义,一,回向真如实际,心心契合。此即回事向理之义。二,回向佛果菩提,念念圆满。此即回因向果之义。三,回向法界众生,同生净土。此即回自向他之义。回向之义,大矣哉。回向之法虽不一,然必以回向净土,为唯一不二之最妙法。以其余大愿,不生净土,每难成就。若生净土,无愿不成。以此之故,凡一切所作功德,即别有所期,亦必须又复回向净土也。

推荐阅读:穿袈裟有什么功德 佛教的六大神通是什么 拜佛烧香的含义

下一篇:忏悔五大要点
上一篇:法的简单解析
在线测试